giovedì 5 giugno 2014

MARE SICILIANO IN TAVOLA

COZZE RIPIENE

Ingredienti per & persone:
  • 500 gr. Di cipolle fresche
  • 2 kg di cozze giganti
  • 400 gr di riso
  • 6 pomodori pelati
  • 2 chiodi di garofano
  • Prezzemolo tritato
  • Pepe macinato
  • Olio e sale
Aprire parzialmente le cozze con l’apposito coltello, facendo in modo che il mollusco resti in una metà del guscio. Raccogliete l’acqua che le cozze contengono in una terrina. Rosolate, in un bicchiere di olio, le cipolle fresche affettate sottilmente, a fiamma bassa; quando saranno appena dorate, unite i pomodori pelati, il riso, mescolate, aggiungete pochissimo sale, molto pepe macinato, tanto prezzemolo tritato e i chiodi di garofano. Appena il riso sarà a mezza cottura, versate una parte dell’acqua che avete messo da parte all’inizio e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Avete così preparato il ripieno. Mettete in ogni cozza un cucchiaio di riso, chiudetela e quando saranno tutte pronte, sistematele in una teglia a strati sovrapposti, premendo leggermente in modo che le valve aderiscano bene. Versate nella teglia l’acqua delle cozze rimasta, 3 cucchiai abbondanti di olio e coprite con un piatto.
Cuocete a fuoco lentissimo e prima di spegnere la fiamma, accertatevi che il riso sia ben cotto.

Servite freddo. 

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