A sx a forma di sfera ARANCINE le altre ARANCINI
Arancini o Arancine? questo non è un problema perchè o uno o l'altra su troppu boni!
Catania e Palermo, da sempre se ne contendono la paternità, arrivando perfino a farne una questione di genere; che è rigorosamente femminile per i palermitani, maschile per i catanesi. Gli arancini o arancine, per dirla alla palermitana, sono polpette di riso avvolte da una crosta croccante e fritta sotto la quale nascondono un ricco ripieno, che è tradizionalmente al ragù o al burro, ma che oggi conosce innumerevoli varianti, compresa quella al nero di seppia!
L'esperto delle tradizioni popolari la fa risalire alla cucina araba e in particolare ad un piatto "fatto di riso profumato di zafferano arricchito di verdure, odori e pezzetti di carne."
Il 13 dicembre nelle rosticcerie di Palermo friggono migliaia di arancine. Sostituiscono pane e pasta, alimenti che, secondo la tradizione, per la festa di Santa Lucia sono proibiti.
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