sabato 10 dicembre 2016

CAPONATA CON I POLPETTI - armando carruba -



CAPONATA CON I POLPETTI

Ingredienti per 4 persone:

* 2 melanzane nere
* 600 gr di polpetti lessati
* 1 cuore di sedano con le foglie
* 100 gr di olive verdi snocciolate
* 1 cucchiaio di capperi
* 1 cucchiaio di pinoli
* 1 cucchiaio d'uvetta
* 1 tazza di salsa di pomodoro
* 1/2 bicchiere d'aceto bianco
* 1/2 cucchiaio di zucchero
* 1 rametto di basilico
* 1 cipolla
* 100 gr di mandorle tostate (facoltativo)
* olio extravergine d'oliva
* sale e pepe

Lavate le melanzane e tagliatele a dadi; poi, lasciatele per un'ora in un colapasta, cosparse di sale, a perdere l'acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario, sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in olio abbondante.
Quando saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
Mondate il sedano, tagliatelo a pezzetti e soffriggetelo in padella con 5 cucchiai d'olio e la cipolla affettata. Prima che il soffritto prenda colore, aggiungete la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi, i pinoli e l'uvetta, fatta rinvenire in acqua tiepida e strizzata; salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti, su fiamma moderata.
Versate, quindi, l'aceto e lo zucchero; mescolate e lasciate parzialmente evaporare. Unite al sugo le melanzane e i polpetti; rigirare brevemente e spegnete il fuoco.
Servite la caponata fredda, cosparsa di mandorle tritate.

Variante: Alla preparazione vengono spesso aggiunti anche i carciofi, tagliati a spicchi e sbollentati o saltati in padella con un filo d'olio.

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