mercoledì 23 agosto 2017

CUCINA SICILIANA - Armando Carruba -

PASTA CHI MASCULINI E FINOCCHIU RIZZU (con acciughe e finocchietto) alla catanese
Ingredienti per 4 persone:
* 400 gr di bucatini
* 500 gr di finocchietto selvatico
* 500 gr di acciughe (masculini)
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 2 spicchi d'aglio
* 1/2 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
* 50 gr di pecorino grattuggiato
* sale e pepe

Diliscate le acciughe; sciacquatele e sgocciolatele.
Mondate il finocchietto; lavatelo bene e lessatelo in abbondante acqua salata; scolatelo e tagliuzzatelo.
Fate imbiondire un trito di aglio e prezzemolo in un tegame con l'olio; aggiungete il pesce e rosolate per 5 minuti. Unite, quindi, la verdura e un mestolo della sua acqua; salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti.
Cuocete i bucatini nel liquido del finocchietto; scolateli al dente e rigirateli in tegame con il ragù preparato; cospargete con il pecorino grattuggiato e servite.
VARIANTE - Alla preparazione viene talvolta aggiunta salsa di pomodoro o estratto diluito in acqua calda, filetti di acciuga sotto sale e uvetta. La pasta già condita é, infine, cosparsa di pan grattato tostato.
NOTA - Manca la foto del piatto perchè "qualcuno" molto velocemente su ammucò ... con l'accento sulla ò !

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