mercoledì 31 agosto 2016

MARE SICILIANO A TAVOLA di Armando Carruba

                                         PALERMO mercato storico Vucceria

SARDE A BECCAFICO ALLA PALERMITANA

Ingredienti per 4 persone:
* 1 kg di sarde
* 150 gr di pangrattato
* 3 cucchiai di pecorino grattugiato (facoltativo)
* 2 acciughe sotto sale
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 30 g di pinoli
* 50 g di uvetta
* 2 limoni
* zucchero
* olio extravergine d'oliva
* foglie di alloro
* sale e pepe

Scaldate 2 cucchiai d'olio in padella e lasciatevi dorare il pangrattato; poi, trasferitelo in una terrina (tenendone da parte 1 cucchiaio).
Aggiungete l'uvetta ammollata in acqua tiepida e strizzata, i pinoli, le acciughe dissalate, diliscate e sciolte in poco olio, il prezzemolo tritato, il pecorino, una presa di sale e un pizzico di pepe e amalgamate con cura tutto, incorporando se necessario altro olio.
Pulite le sarde e eliminate testa e lische; lavatele, stendetele su un piano e salatele. Distribuite su ciascuna una parte del composto preparato e arrotolate, formando degli involtini. Disponetele quindi, in una teglia unta, alternandole con foglie di alloro e fettine sottili di limone.
Alla fine, irrorate la preparazione con un'emulsione di succo di limone e cospargete con il pangrattato rimasto e un pizzico di zucchero. 
Informate a 200°, per 15 minuti.

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