lunedì 23 gennaio 2017

MANGIARE SICILIANO - Armando Carruba -


'A STIGGHIOLA

La stigghiola è un piatto tipico della cucina palermitana. Budella di agnello che vengono lavate in acqua e sale, condite con prezzemolo e cipolla, arrotolate attorno ad un porro oppure fatte a spiedino e cucinate direttamente su una brace fumante. Nonostante il nome latino (extiliola diminuiivo di extilia, cioè intestini), le origini di questo cibo da strada sono greche. A Palermo già di primo pomeriggio aprono le bancarelle dello "stigghiularo", che prepara il carbone e accende il fuoco sotto la griglia. "i stigghiola" vanno mangiate caldissime quindi, per evitare agli avventori lunghe e fastidiose attese davanti al rogo fumante, vengono cotte parzialmente in anticipo e poi spostate lateralmente sulla griglia in modo che si mantengano calde ma non brucino. Quindi vengono tagliate a piccoli pezzi e servite con sale e limone. Spesso sono accompagnate da una bottiglia di birra ghiacciata.

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