martedì 4 febbraio 2014

SICILIA IN TAVOLA - Pasta con ricotta e fave

PASTA CON RICOTTA E FAVE

ingredienti ingredienti per 4 persone

350 g di pasta corta e rigata oppure lunga e mossa
250 g di ricotta fresca di pecora
1 kg di fave fresche
2 cipollotti freschi con il verde
1 spicchio di aglio novello fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pecorino grattugiato
pepe nero macinato grosso e al momento
qualche foglia di menta (facoltativa)
sale
 

preparazione preparazione

Per quanto riguarda il formato della pasta, avete ampia possibilit di scelta: sono ideali le conchiglie grandi e rigate, ma vanno benissimo anche le pipe, i tortiglioni, i fusilli corti, le penne, le mezze maniche e i rigatoni. Se non vi piace la pasta corta, adoperate pure quella lunga scegliendo preferibilmente per tra i formati mossi, come i fusilli o le reginette che consentono un buon legame con una salsa. Se infine preferite la pasta alluovo, potete scegliere tra fettuccine e spaghetti alla chitarra.
Sgusciate le fave e privatele del cappelletto. Se la buccia che riveste il seme dura, eliminatela tutta.
Tritate i cipollotti assieme allo spicchio di aglio e metteteli a soffriggere a fuoco lento in un tegame con l'olio.
Appena accennano a colorarsi aggiungete le fave. Salate, pepate e fatele cuocere coperte a fuoco molto basso per venti minuti aggiungendo un po acqua dopo i primi cinque minuti.
Controllate di tanto in tanto che non si asciughino ed eventualmente aggiungete altra poca acqua.
Lessate la pasta. Mettete la ricotta nella zuppiera di portata e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mescolate energicamente fino a ottenere una crema.
Scolate la pasta e versatela nella zuppiera, mescolate bene e spolverate con pecorino grattugiato e pepe nero macinato grosso e al momento.
Se vi piace, potete aggiungere qualche fogliolina di menta.
 

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