giovedì 30 agosto 2012

CUCINA SICILIANA

IL PESCE ALLA SICILIANA
per riscoprire i sapori di una volta

MUSCIAME
(filetto salato di tonno)

Ingredienti per 4 persone:
* 4 filetti di tonno già dissalati
* olio d'oliva
* limone
* prezzemolo tritato
* sale e pepe


                                     (SIRACUSA: Tonnara di Santa Panagia)
Tagliate il filetto di tonno a fettine e disponetele in un tegame molto basso; condite con olio, sale, pepe, succo di limone e prezzemolo tritato. Servite.Visualizza altro

lunedì 27 agosto 2012

LEGGENDA SIRACUSANA

C'è una leggenda sarausana che si tramanda di bocca in bocca, ed è quella degli scogli ddé ddu frati. Il prof. Arturo Messina ne ha tirato fuori questi versi:




‘A LIGGENDA D’’E DU’ FRATI

E’ tantu beddu ’u mari ’i Sarausa!
E’ tantu beddu ma tradimintusu
Comu ‘na rara fimmina attraenti
v’alletta e v’arruvina ‘n tempu ‘n nenti!
Pirciò, nun vi fidati, stati attenti!
Ci su’ du’ scogghi a mari a Sarausa,
vicinu a la cuntrada ‘i Mazzaruna:
“ I scogghi d’’e du’ frati ” su’ chiamati
pi ‘n fattu ca successi pi daveru
a ca cummossi tuttu lu paisi
Lu scogghiu chiù nicuzzu era ‘n carusu
ca ‘n jiornu arruzzulau di la scugghiera:
vicinu, lu fratuzzu granni c’era,
ca appi lu curaggiu ‘i si jittari;
ma l’ unna l’ agghiuttìu e lu fici anniari
Mari, tradimintusu e tristu si’!
Ridi, ma appoi ‘mpazzisci, ma pirchì?
Quanti figghi di matri tu arruvini!
Pari accussì ‘nnuccenti lu matinu,
m’ appoi addiventi tantu peggiu di Cainu
e a cu’ si fida ‘i tia tradisci e nun hai pena!
Ora, ‘n menzu a lu mari, li du’ frati
du’ scogghi su’ d’ allura addivintati:
pari comu si fùssunu abbrazzati,
pi diri a tutta ‘a genti ca l’ amuri
nun sapi sacrifizi né duluri
Ma l’unna c’agghiuttìu li du’ criatura
di ‘ssu dilittu infami ‘un s’ha’ pintutu:
aspetta ca zoccu autru s’ avvicina
‘nta ‘ss’acqua c’ accussì ‘mpruvvisa muta
e ‘n mostru t’ addiventa ‘n tempu ‘n’ura!

Arturo MESSINA

CUCINA SICILIANA

IL PESCE ALLA SICILIANA
per riscoprire i sapori di una volta

CAPITUNI A SARAUSANA
(Capitone alla siracusana)

Ingredienti per 4 persone:
* 1 kg di capitoni (anguille grosse)
* 250 gr di pomodori pelati
* 2 foglie di alloro
* olio d'oliva
* 2 spicchi d'aglio
* 1 bicchiere di vino bianco
* 1 mazzetto di prezzemolo tritato
* sale e pepe


In un tegame fate rosolare in un pò d'olio l'aglio, aggiungete i pomodori pelati tagliati a tocchetti, pepe e sale. Fate cuocere per 10 minuti dopo il bollore, unite il vino, mescolate, lasciate evaporare, quindi disponetevi le anguille a tochetti ed il prezzemolo. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 25-30 minuti con il coperchio.
Trascorso il tempo di cottura, sbriciolate le foglie di alloro e servite.

sabato 25 agosto 2012

CUCINA SICILIANA

COZZE ALLA MARINARA


Ingredienti per 4 persone:
* 2 kg di cozze
* 2 spicchi d'aglio
* prezzemolo
* 250 gr di polpa di pomodoro
* sale e pepe

Lavate le cozze e fatele cuocere in un tegame a fuoco vivo; man mano che si aprono estraetele dal tegame ed eliminate i gusci mettete da parte l'acqua di cottura.
Fate imbiondire l'aglio in una padella e unitevi le cozze ed il prezzemolo, mescolate per far insaporire il tutto e aggiungete la polpa di pomodoro e l'acqua di cottura ben filtrata.
Aggiustate di sale, pepe e continuate la cottura a fiamma bassa per 25 minuti a partire dal bollore.



Beata gioventù che passa e non torna più...

Quando aprì l'Arenella, la si raggiungeva con pulman che partivano da piazza Archimede, noi ragazzi c'andavamo in bicicletta, in due, col compagno seduto sulla canna.


Quando avvistavamo gli alberi grandi (così li chiamavamo) a rinfrescarci le labbra
alla saia (quando anche l'acqua dei campi si poteva bere) e poi il mare.... la felicità!

CUCINA SICILIANA

IL PESCE ALLA SICILIANA
per riscoprire i sapori di una volta

SARDE CON PISELLI

Ingredienti per 4 persone:
* 800 gr di sarde
* 300 gr di piselli freschi
* 2 spicchi d'aglio
* 1 cipolla
* olio d'oliva
* sale e pepe

Pulite l'aglio e la cipolla, fatene un trito, rosolatelo nell'olio ed aggiungete i piselli e un filo d'acqua. Portate il tutto ad una lieve cottura e sistemate le sarde, pulite e private della testa, salate e pepate. Lasciate cuocere a fuoco lento, con il coperchio, per 15 minuti e servite calde.Visualizza altro

giovedì 23 agosto 2012

POESIA DIALETTALE POPOLARE

PRIJERA

Signuruzzu, faciti bon tempu,
mi si busca 'a jurnata papà;
nni 'ccattamu lu sciccareddu
e mittemu a cavaddu a mamà

'A mamà vòli 'a sedda
e u papà nun cci 'a voli 'ccattari;
'a mamà 'a voli ppi forza
e 'u papà cci rumpi l'ossa.


PREGHIERA

O Signore, mandate buon tempo,
chè si guadagna i denari il papà;
compreremo l'asinello
metteremo in groppa mamà

E mamà vuole la sella
ma papà non vuole comprarla;
se mamà la vuole per forza
papà le romperà le ossa

(POPOLARE)

PACHINU di Armando CARRUBA

PACHINU

Vinticeddi amurusi
carizzanu
rappa ‘i racina,
fatica ‘i viddanu
sutta ‘n suli liuni,
‘nta stu paisi
vasatu ‘i ddu mari. (1)
‘N ciascu ‘i vinu
teni allegru
‘n cuntu d’amuri luntanu
‘nto cori ‘i ‘n omu.
Riordi ‘i jurnati ricchi
a Pachinu,
quannu ‘u travagghiu cantava
a ciumi ‘i racina
‘a gioia ‘i picciotti
ca nun parteru
‘e negghi ddo’ nord.

Armando CARRUBA



(1) Pachino è bagnata da due mari: Mediterraneo e Ionio.

Fu fondata ufficialmente il 21 luglio 1760 dal principe Gaetano Starrabba coadiuvato dal fratello Vincenzo, marchese di Rudinì, con decreto di Ferdinando I° Re delle Due Sicilie; le loro spoglie si conservano nella Chiesa Madre del SS. Crocifisso.



FOTO - Pachino, piazza e Chiesa Madre.

IL PESCE ALLA SICILIANA

Iàmmari cco' suchiteddu
(GAMBERI COL SUGHETTO)

Ingredienti per 4 persone:

* 600/700 gr di gambero (accattatini 1 kg nun si sapi mai)
* 2 tazze di salsa di pomodoro aromatizzata con l'aglio
* 1/2 bicchiere di vino bianco (di chiddu bonu)
* 1 mazzetto di prezzemolo
* sale e pepe

Mettete in un tegame la salsa di pomodoro ed immergetevi il gambero lavato, aggiungete il sale, il pepe e il vino bianco.
Lasciate cuocere un quarto d'ora a partire dal primo bollore e portate in tavola guarnendo con il prezzemolo tritato finemente.

mercoledì 22 agosto 2012

PESCE ALLA SICILIANA

IL PESCE ALLA SICILIANA
per riscoprire i sapori di una volta

POLPO IN UMIDO

Ingredienti per 4 persone:
* 8 piccoli polpi
* 2 foglie di salvia
* prezzemolo tritato
* un pò di basilico
* 1/2 carota
* sedano
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* sale e pepe

Prendete i polpi e batteteli a lungo, spellateli, metteteli in un tegame di coccio e condite con olio, vino bianco, prezzemolo tritato, salvia, carota, un pezzetto di sedano, un pò di basilico, sale e pepe. Chiudete bene la pentola e lasciateli cuocere a lungo a fuoco molto basso.
Rimescolate di tanto in tanto e, appena pronto, servite in tavola.

martedì 21 agosto 2012

CUCINA SICILIANA

IL PESCE ALLA SICILIANA
per riscoprire i sapori di una volta



SALSA DI PATELLE

Ingredienti per 4 persone:

* 1 kg di patelle

* una cipolla

* 2 spicchi d'aglio

* peperoncino

* 4 acciughe

* 5 pomodori pelati

* prezzemolo e olio



Tritate la cipolla, schiacciate in un piato, con una forchetta l'aglio. Rosolate il tutto con un bel pò di olio e aggiungete le acciughe ben pulite. Lasciate quindi cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzetti, un pezzetto di peperoncino, un pugno di prezzemolo tritato, le patelle ben lavate con tutto il guscio. Fate cuocere per pochi minuti sino a quando l'interno delle patelle si sarà cotto.

domenica 12 agosto 2012

POMODORI ALLA PICCHIO PACCHIO

POMODORO A "PICCHIO PACCHIO"

Ingredienti per 4 persone:

* 1 kg di pomodori maturi
* 1/2 cipolla
* 1 spicchio d'aglio
* 1 mazzetto di basilico
* olio extravergine d'oliva
* sale
* pepe

Spellate i pomodori, dopo averli tenuti per qualche minuto in acqua bollente, togliete i semi e spezzettateli (durante questa operazione raccogliete il succo in una terrina). Soffriggete in una padella con olio abbondante la cipolla grattuggiata o tagliata a fette molto sottili, aggiungete il pomodoro e lo spicchio d'aglio. Lasciate insaporire ed allungate quindi col succo di pomodoro. Condite con il sale, pepe e basilico a pezzetti. A fine cottura aggiungete altro basilico fresco. Indicato per le zuppe di pesce.Visualizza altro