lunedì 31 dicembre 2018

CUMMAREDDI di Armando Carruba


CUMMAREDDI
- Cummari! Quantu tempu è passatu
ca nun nni videmu mancu di latu!
Hata statu fora `i Sarausa?
Assai ca nun vi vidu ppi strata!
- Ca `n un centru di biddizza fui
vi pari ca sugnu comu a vui?
ju mi curu assai `ntà pirsuna
ppi putiri fari bona fiura!
- E ccu vi duna tortu cummaruzza
`a robba si metti sempri `n mostra
piccatu pirò e mi nni scusu
ca lu centru `u truvasturu chiusu!
Armando Carruba
CUMMAREDDI - Comare! Quanto tempo è trascorso/ che non ci vediamo neanche per sbaglio!/ Siete stata fuori Siracusa?/ Tanto tempo che non vi incontro per strada!/ Sono stata in un Centro di Bellezza/ vi sembra che sono come voi?/ Io ho cura della mia persona/ per poter fare bella figura!/ E chi vi da` torto comare/ la roba si mette sempre in mostra/ peccato però e me ne scuso/ che questo centro l`avete trovato chiuso!

domenica 30 dicembre 2018

NUN SPARAMU...

E accussì semu junti a jornu 30... nun c'è 30 senza 31... e docu è unni cadi u sceccu! Auguri... Buon principiu e bona fine... a lei e famigghia...unni u passati??? Chi faciti???... CHI FACEMU? e docu passano all'elencazione oltre che delle pietanze da mangiare alle minchiate, che purtroppo tali non sono, da sparare. Amici, ma è possibile, come dice il mio amico Annibale che va a Cassibile in matamobile, che certi deficenti si armano di tutto punto mancu se dovessero dichiarare guerra alla Germania todisca! Gente che si lamenta che i soldi non gli bastano mai... e poi acquistare 100... 200 euro, senza nessuna esagerazione di bummi di capodanno???? Quann'era picciriddu, ricordo un episodio... Avevamo comprato delle bombette - 10 liri l'una - 'ntà vicchiaredda di via G. B. Perasso, dui... al massimu tri e con queste in tasca avevamo intrapreso 'o molu una partita di pallone, un amichetto in porta per parare un tiro si tuffa dimenticandosi delle tre bombette in tasca... finì in ospedale. Sparare sì ma con attenzione e moderazione il 31 per tutti dev'essere una nottata di festa non di preoccupazione ppi nun parrari dei cani ca si cantanu l'armaluzzi... Buona domenica a tutti e quannu scrivu tutti siti pappiddaveru TUTTI 

giovedì 27 dicembre 2018

NATALE DEI PUPI SICILIANI


NATALE TRA STORIA E TRADIZIONE
Il Natale dei pupi
Per questa tradizione popolare, molto diffusa nei primi del novecento in tutti quei centri dove esistevano i pupari, oggi è del tutto scomparsa, ma è sempre piacevole ricordare un pezzo di storia e folclore siciliano.
La celebrazione marionettistica della Natività era una specie di sacra rappresentazione, talora interpretata in personaggi dal puparo e da tutta la sua famiglia.
Ma molto spesso lavoravano i pupi e nella prima scena si vedeva San Giuseppe , non credeva data la sua vecchiezza, potesse essere il padre del bambino portato in grembo da Maria; ma un angelo gli appariva in sogno e gli rivelava che il Bimbo era Dio stesso che si incarnava; e a riprova di ciò il bastone di San Giuseppe improvvisamente fioriva tra lo stupore del pubblico che batteva le mani entusiasmato dalla straordinaria abilità del puparo.
La rappresentazione si chiudeva con l'apoteoasi finale del presepe, ed appariva un piccolo e sorridente Gesù di cartapesta, mentre il mandolino e la chitarra (che costituivano tutta l'orchestra dell'Opera dei Pupi) strimpellavano la marcia reale, accompagnando il ritorno dell'Angelo in cielo, che aveva sventato tutti i pericoli del diavolo, evitando che il male trionfasse.
Il pubblico seguiva commosso le fasi della vicenda, e si entusiasmava quando la Madonna schiacciava col piede la testa del diavolo, che aveva tentato di morderla presentandosi in forma di serpente, mentre una corona di stelle scendeva dall'alto a cingere la soave figura di Maria.

Ricordando il Natale di una volta a Milena CL

MILENA (CL) Ricordando un Natale anni '30
Questa è la Chiesa Madre di Milena provincia Caltanissetta aperta al culto il 19 marzo 1881 con l'aiuto di tutti i fedeli compresi gli emigrati che mandavano le loro offerte. La vigilia del Natale, il grosso della popolazione va ad assistere alla messa di mezzanotte. Il tempo d'attesa, negli anni 30/40 lo si trascorreva giocando a tombola o a carte. Le famiglie giocavano a casa, mentre gli uomini si riunivano in locali pubblici o abitazioni private a giocare d'azzardo. Alle 23 la chiesa è piena. Le donne sedute nella parte anteriore cantano la novena. Davanti all'altare maggiore è appeso un drappo. Poco prima di mezzanotte inizia la messa, ch'era concelebrata dai due preti del paese. A mezzanotte si tirava il drappo ed appariva una statua di cera del Bamminu, posto in una sorte di nido fatto con rami di arancio carichi di frutti e con fiori artificiali. E' la Natività, e viene salutata con manifestazioni di giubilo e con rumori di sedie e di piedi contro il pavimento. Una zampogna suona la ninna nanna di Gesù Bambino, qualcuno batte un tamburello e le donne poste nella parte anteriore della chiesa cantano un nuovo rosario.

Oi e sempri di cuntinuu
Sia ludatu Gesù Bamminu
E ludatu ccu firvuri
Sia lu nostru Redinturi
E ludamulu ogni mumentu
Nostru Diu ni lu Sacramentu
Si usava portare dolci in Chiesa e mangiarli appena nasce Gesù Bambino. La Messa termina con una acclamazione intonata: Viva Gesù Bambino!
Il giorno di Natale si celebrano in Chiesa 5 messe, e sono tutte abbastanza affollate. Non si lavora, ed ogni famiglia consuma un pranzo migliore del solito. Il piatto tradizionale principale era il cappone. La giornata somiglia ad una domenica un pochino più festosa dell'abituale, poichè l'apice della festa religiosa è la nascita simbolica alla messa di mezzanotte.

mercoledì 26 dicembre 2018

BUON SANTO STEFANO


Adesso
...e siamo giunti a giorno 26 il Bambinello è nato riscaldato dal bue e asinello e dall'amore di quanti si sono avvicinati alla grotta. E siamo al 26.... mio padre - sant'uomo comu u vulissi ora ppi farici passari mumenti giuiusi e rialarimi filicità - mio padre, quando mi regalavano qualcosa d'importante e l'avevo tra le mani sospirava "DURA DA NATALI A SANTU STEFANO" per la fiducia che mi poneva.... Anche a voi hanno detto questa frase? Oggi replay del pranzo di Natale, CHI FA L'HANU 'A GHITTARI??? Quindi ravioli di aieri riscaldati e appena appena usciti dal frigorifero ca mischini sentunu friddu, sasizza, puppetti, cutuletti e rottura di scatole! Sissignora rottura di scatole... che ha caputo lei? le scatole le abbiamo già rotte ieri ...panettone, pandoro, panettone con l'uva passa, quello che non passa, pandoro con la neve ora con la neve ca squagghio'. Comunque sia viva Santo Stefano e se c'è una cosa che dura da Natale a Santo Stefano è proprio il pranzo di Natale... A U G U R I 

martedì 25 dicembre 2018

I PONTI di Armando Carruba



Furriannu tra i cosi mei, haju truvatu 'sti quattru versi scritti accussì comu veni veni, a riurdari picciriddi ca stavamu a taliari u mari dda' i spaccazzi ddo' ponti umbertinu. E i cosi i 'na vota, comu a baracca 'i Michilina 'nto' spiazzu dell'INAIL 60 liri ppi virilla, era grossa ma grossa 'sta picciridda, tantu ca a Sarausa ppi tantu tempu ppi diri a una ch'era 'rossa ci dicevunu "ssì quantu Michilina!". E poi 'ntà l'autru spiazzu s'abbruciava Cannaluvari, vinevunu i cantastorie e l'ambulanti catanisi ca vinnevunu "robba bruciata" Vu riurdati? camion chini di stoffa alcuni capi bruciati tanticchia ppi fari appariri ca era stoffa d'un magazzinu bruciato e che era un affare accattari a picca soddi (era robba scarsa ca cchiu' scarsa nun cci n'era) ... Sarausa anni '50
I PONTI
Tu vecchiu ponti da me' Sarausa,
quannu ti vidu m'arricordu cosa
ca eru picciriddu e taliava
dde' spaccazzi tò, 'u mari videva.
E dda' tistuzza misa 'nficcata
c'avissi statu tutta 'a jurnata
se me' patri ppi farimminni jiri
mi isava supra 'u curniciuni!
Chi bedda vista la me' Sarausa!
'i cca' supra tuttu nautra cosa
poi ripigghiavu a caminari
cuntentu e filici 'u me' cori!
'Ntò spiazzu 'ill'INAIL 'na matina
ci fu a baracca 'i Michilina
'na carusa 'rossa sprupurziunata
cinquanta liri ppi la so' viduta.
Ppi fari accattari u bigliettu
ddi 'n purtusu mustrava 'u vrazzu
Michilina ristò ppi Sarausa
comu signu di 'na 'rossa carusa
E ddi faccia 'ntà l'autru piazzali
ca s'abbrucciava Re Cannaluvari,
ppi nun parrari di li catanisi
ca vinnevunu i stoffi bruciati!
Nun era veru nenti, cummircianti,
anticchia stoffa bruciata davanti
ppi 'ssiri tuttu 'nu beddu tiatru
dicevunu: magazzinu bruciatu!
Ammucca fissa ca machina passa
si soli diri; ppi ccu arripezza
la vita, e tira sempri avanti
c'è sempri 'n ponti ppi tutta a genti
Armando Carruba

venerdì 21 dicembre 2018

NOTTI DISIATA - popolare -

La notti disiata
chi nnascìu lu Verbu eternu
ccu la vista sua sagrata
timpirau lu friddu invernu.

E la terra pi' stupuri
fici frutti, frunni e ciuri.

Comu Diu si visti natu
fra 'na grutta a la campìa
ccu dui angeli a lu latu
ccu 'n'angelica armunìa
e cantàvanu in sua mìmoria
In eccelsi a Diu la gloria.

E lu poviru cacciaturi
'nta 'na grutta fici festa
e cci dissi - O miu Signuri,
chistu è tempu di timpesta.
Quattru aceddi vi purtaiu
e un cunigghiu bonu assai.

E poi ju lu curàtulu
e cci dissi - Gran Signuri,
mi cunsolu e mi congratulu
di 'sta bedda Criatura.
Un prisenti ju vi fazzu
'na ricotta e un tumazzu.-

E lu pòviru zammaturu
trasi e dici 'sta parola
- Matri santa e Figghiu caru
cumpatisci ca ssu' di fora.
Portu latti 'ntra la cisca
caciucavaddu e tumma frisca. -

Aduramu a Diu Bamminu
a Giuseppi e a Maria
e si mìsuru in camminu
pri li mànniri e la campìa.
Pricurannu allegramenti
di purtàricci lu prisenti.

E lu poviru lignaloru
ju e ci dissi - Maria digna,
pri ìstu figghiu spinni e mori,
n'haiu autri, busti e ligna.
Ccu 'stu tempu chi giungivu
fazzu vampa e m'arricriu.-

Ju 'u pasturi povireddu
pri adurari a lu patruni
fici un bonu mazzuneddu
di finocchi e di carduni
lagrimannu l'offirìu
- N'haiu autri, amatu Diu. -

E poi ju lu picuraru
ccu 'na pecura scannata
e cci dicìa - Bamminu caru,
'ssa to' grazia haiu ricivuta.
'Na pecura jù vi portu
n'haju autru pri cunfortu.-

Li crapuzzi e picureddi
sautàunu 'n zusu e 'n ghiusu
rosvighiàvanu l'aceddi
cu lu cantu priziusu.
Comu s'avissuru parlatu
di bon'ura chi era natu.

La purissima Maria,
binidissi a li pasturi
- Raddigràtivi, ci dicìa,
chi me' figghiu è tuttu amuri.
'Sti alligrizzi in sua mimoria
vi li renni a la sua gloria,-

Li pasturi spavintati
ch'a setturi cci 'gghiunnau
ccu gran fidi e caritati
cursi ognunu e l'adorau.
Natu 'n terra lu truvaru
e di Diu s'innamuranu.

E la povira viddanedda
chi vinìa di li muntagni
e purtava 'na cufinedda
di nuciddi e di castagni
porta cosi di picciriddi
puma, mènnuli e nuciddi.

Lu furnaru ccu alligrizza
trasi e dici - Diu umanatu
mentri sì 'ntra 'sta bassizza
ti offrisciu un mucciddatu
Ringraziànnuti, o Signuri
chi nasciti pri miu amuri.

-Ccu saluti a ia bon'ura
chi nasciu lu Redinturi
sacratissima Signura
comu afflittu cacciaturi
pri la mamma e pri lu figghiu
portu un lepru e un cunigghiu. -

Li pasturi fattu chistu,
ccu zampugni e ciarameddi,
in prisenza di Cristu
cuncirtavanu vuci beddi,
aduravanu a lu Messia,
a Giuseppi e a Maria.

Beniaminu arrispunniu
- Vaju e vju a lu pagghiaru
e ddà supra a lu jazzu miu
ciarameddi cci nn'è un paru
mi li pigghiu e sonu un'ura
pri ralligrari 'sta gran Signura.

(popolare
)

giovedì 20 dicembre 2018

LA SCHEDINA





Amici amici... che cosa non vi debbo raccontare!!! Va in pensione, senza legge Fornero, la mitica SCHEDINA del TOTOCALCIO, quella che per anni e anni ci ha fatto sognare di diventare milionari! Ma unni? quannu ? comu e pirchì??? Mi ricordo bambino, cincu o sei annuzzi, mio padre si faceva la sua schedina ca vinceva 11 e 12 (poi fu portato 13 e 12) e nel compilarla quando era indeciso mi chiedeva a me 1 X oppure 2 ? e dato che indovinare non era facile, altro sistema la fortuna consistente in una trottola che quando fermava i giri ti indicava se 1 2 oppure X. Compilata la schedina l'andava a giocare... Ricordo in quel periodo un simpaticissimo venditore di giornali in bicicletta con tanto di cappello con su scritto GIORNALE DI SICILIA che vendeva quotidiani e fotoromanzi Bolero film, Gran Hotel, Tipo... e quando vedeva ragazzini giocare a palla, fermava il gioco e si faceva dare i pronostici per la schedina "'A Juventus vinci? joca Boniperti? e u purteri cu è Viola?" era tanto simpatico questo personaggio che quando lo vedevamo in lontananza eravamo noi a fermare il gioco e a corrergli incontro sparando risultati... La domenica di prima sera a piazza Archimede, confluivano gli sportivi e chi desiderava trascorrere una serata al cinema, dato che i risultati del totocalcio e manifesti dei film della città erano tutti la'. Da tenere presente che quasi nessuno possedeva l'apparecchio radiofonico e quindi l'unico modo per sapere subito i risultati era andare a piazza Archimede e lì oltre i risultati del totocalcio arrivava anche quello del Siracusa quando giocava fuori casa, c'era o non c'era in schedina; e se avesse perso affisso c'era un telegramma che non ammetteva repliche SFORTUNA IMPEDISCE VITTORIA firmato Ciano Brugaletta proprietario del Bar dello Sport 

CHI TI CUNTU E CHI TI DICU...

Buongiorno amici, non è ca m'haju susutu a quest'ora...NOOO!!! e così babbiannu e schezzannu siamu junti a 5 giorni, dico 5, a Natale che avanza a passo di danza! Abbiamo pensato al 24 sera? come lo facciamo nascere? Col profumo di pizze e arancine e giocate di poker, briscola e rubamazzo? E il 25 ch'è nato? Lasagne o pasta al forno oppure ravioli o tortellini che si fa per festeggiare? Meglio la sera del 24 la tombola, male che vada non si perdono assai euro ca di sti tempi... e mangiare leggero leggero... l'importante stare in famiglia senza cercare tanto parapigghia e del Natale cu pigghia pigghia! AUGURI A TUTTI 
POST VOLUTAMENTE SENZA IMMAGINE OGNUNO IMMAGINA QUEL CHE SI VUOL IMMAGINARE ...

mercoledì 19 dicembre 2018

CHI TI CUNTU E CHI TI DICU..

Buongiorno amici, ma c'è friddu oppuru addivintaju friddulinu? Nooo ca c'è e ju - ca sugnu spertu - mi levu u cappeddu di babbu natali (a li voti a qualcunu ci parissi ca sugnu daveru babbu natali.... a quali o frati!) e mi mettu a cuppulidda i lana accussì tutti i me' pinzeri restanu cauri cauri. Oggi le maistri saracusane...NOOO chidde che 'nzignano a scola ma chiddi ca cumannanu a casa, sono tutte al mercatino e ju nun sacciu si ci vanu pp'accattari o ppi tagghiari i robbi 'n coddu ora a chistu e ora a chiddu... Comunque sia sunu le feste di Natale e ccu me' cumpari Pasquale ni nni jemu a piscari.. unni? Non lo dico c'avemu un posto troppu forti e piscamu sicuru... (si n'avastunu gli euri) Bona jurnata 

martedì 18 dicembre 2018

I CARNAGGI

 CARNAGGI
Con l'approssimarsi del Natale, nei centri agricoli c'era la consuetudine da parte dei fittaioli di portare i "carnaggi" al padrone. Era questo, un uso molto antico e esteso a tutta la Sicilia che si rispettava puntualmente anche per le feste di Pasqua e Carnevale e a chiusura della stagione agricola. Le appendizie dovute al padrone, erano espressamente previste nei contratti agrari stipulati con i gabelloti: in genere erano costituiti da capretti, polli, formaggi "priminticci", ricottelle, uova, retoni di paglia, frumentina, "cufini" di fichi d'India, e così via. Altra tradizione natalizia, ancora in uso sia tra le famiglie contadine che in quelle borghesi, era quella del porco, del porco nero: lo si ammazzava e lo si magnificava! Per evitare spiate e non pagare il dazio, l'olocausto si compiva clandestinamente e con la complicità delle tenebre.
Si legava l'animale per le zampe e si cercava d'immobilizzarlo su una specie di tavolo sacrificale approntato con dei trespoli e una porta vecchia. Trafitto alla gola l'animale cominciava a mugghiare e a sgriddare a più non posso: tutt'intorno c'era il ballo di S.Vito: chi lo teneva, chi raccoglieva il sangue zampillante, chi attizzava la brace, chi lo scurava e chi lo spilava dandogli a raschiare con il coltello. Sventrato, veniva fuori, ancora fumante, tanta grazia di Dio da far confondere. Poi si squartava e si divideva in "minzini" due o quattro.

lunedì 17 dicembre 2018

CARO AMICO TI SCRIVO...

Carissimi amici, che cosa non vi debbo raccontare!!! L'aria è quella di Natale che si avvicina e siamo tutti più buoni... C'è chi dice "Avissimu a 'ssiri boni tutto l'annu nun sulu a Natali!" e hanno ragione perchè a Natale non si trovano più poveri... TUTTI PRENOTATI: colazione a cura del Comune; pranzo all'Opera pia, poi le varie associazioni, se tu cerchi un povero non lo trovi! C'è un'inflazione di buone azioni mentre in estate ppo' moriri ma nuddu movi un irito! Di questo si lamentava un povero, meno doni ppi Natali ma qualcuno durante l'anno... Giusto... ma poveri noi... la tredicesima è na vota all'anno con tutte le malanove da pagare gli altri mesi dell'anno... lassamu perdiri ca è megghiu BUONE FESTIVITA' 

domenica 16 dicembre 2018

BRRR CHI FRIDDUNI

E tanto fici e tanto non fici che è arrivato il freddo ai sette rariconi! Scherza lei? Ma ve ne siete accorti che in giro non c'è mancu nu jattu? perchè? C'è un freddo cane! Battuta a parte anche il libro che stavo leggendo ha freddo... si lamenta che ha una sola copertina! l'America è fridda sempre perchè è stata scoperta e me cumpari perchè la figlia "stufa" è andata via... Freddo freddo freddo! Mi faccio due uova in cappotto ... dato che in camicia... e si adduma u braceri oggi come ieri... Buona serata a tutti e nun pigghiativi u friddu, semmai un bicchiere di vino, non quello continentale NOOO di Pachino! Aufridersenne 

TEMPU 'I NATALI



BEDDU DORMIRI
'U suli già cuddau
poi 'n ànciulu scinnìu
e 'a campana nni sunau
mi prijamu a Diu
E vinni San Ghiachinu
mi 'nnaca lu Bamminu,
e vinni San Giuvanni
mi stenni li so' panni.
Dormi, dormi, Gesù miu,
tuttu 'u chianu è du to';
dormi, dormi, Gesù miu,
ciàuru 'i menta e basilicò.
Ora chi s'addurmiscìu,
'nnaca ancora San Ghiachinu;
San Giuvanni si nni ìu;
dormi 'nchinu lu Bamminu.
Lu canuzzu fa ba bau,
lu jattuzzu fa ma meu,
l'aciduzzu fa pi pìu...
beddu dòrmiri chi fa Diu!
Carmela Aricò - Patti
da Almanaccu Sicilianu 1994

venerdì 14 dicembre 2018

I RAGAZZI DEL MOLO SANT'ANTONIO di Armando Carruba

IN LIBRERIA

I ragazzi del molo di Sant’Antonio di Armando Carruba

“Era il primo giorno di scuola: si ritornava sui banchi dopo aver passato l’estate a fare i bagni al molo S. Antonio”, inizia con un vivido ricordo d’infanzia la raccolta di racconti brevi di Armando Carruba, pubblicata da Intrecci Editore nel mese di dicembre 2018.
Un’opera prima sincera e introspettiva, in cui l’autore raccoglie tra i frammenti della propria memoria, aneddoti, emozioni, luoghi e personaggi della sua Sicilia, dedicando alla moglie e ai figli - e regalando a tutti - una preziosa eredità di quadri storici, poetici e narrativi.
Dagli anni ‘50/’60, fino alla fine degli anni ’70, l’intensa nostalgia di Carruba arricchisce di vita e genuinità le testimonianze del passato. Ricordi e aneddoti si susseguono a getto continuo, ricchi di osservazioni; testimonianza del suo interesse per le tradizioni siciliane, della profonda sensibilità acquisita e del desiderio di continuare a studiare, a ricercare, approfondire, comparare la vita antica all’attuale, che tanto spesso si dimostra deludente e scarna di emozioni.
“Mio padre, quando le cose non andavano per il verso giusto, non si stancava mai di ripetere che si stava meglio quando si stava peggio, riferendosi chiaramente agli anni della sua giovinezza. Mio figlio piccolo spesso e volentieri mi chiede come potessimo vivere, noi ragazzini, senza la radio, la televisione, il frigorifero, la cucina a gas e tante altre comodità e modernità”, confessa l’autore in uno dei racconti.
In quest’opera, Carruba ha colto quel pulviscolo di memorie del tempo andato, impreziosendole con riferimenti di luoghi, personaggi, e ancora con i modi di dire, canzoni e poesie, tanto che il lettore avverte durante la lettura il suo stesso desiderio: quello che questo patrimonio non vada disperso.
L'amore per il mare e la terra, gli insegnamenti religiosi e familiari, i primi approcci col mondo del lavoro e con l'universo femminile, una vivace e mai ostentata curiosità intellettuale e il ricorso sapiente all'ironia, fanno da scenario alla celebrazione di valori spesso dimenticati, come la laboriosità, il senso di responsabilità, il rispetto dell'altro e la solidarietà.
“L'uomo è fatto di ricordi. La nostra infanzia, la nostra adolescenza e la nostra maturità ci rendono le persone che siamo”, commenta Lucia Pasquini, Direttore Editoriale di Intrecci Edizioni, “Quello che un libro dovrebbe fare è tramandare la memoria di chi lo scrive. Armando Carruba ci è riuscito in pieno. Un libro colmo di ricordi. L'autore volge indietro nel tempo il suo sguardo per raccontarci le esperienze che lo hanno reso l'uomo che tutti amano e apprezzano”.
Nell’opera si rivela l’ampia cultura di Armando Carruba: conservare la memoria del passato illustrando i fatti con accuratezza e riportando i numerosi documenti storici, è obiettivo perfettamente raggiunto. Il linguaggio è asciutto, efficace, ricco di espressioni dialettali che contribuiscono a far entrare il lettore nel “tempo magico” che viene descritto, risvegliando il ricordo o l’interesse per quegli anni.
La frapposizione di nomi, luoghi e avvenimenti reali così vari e frequenti rende la lettura ancor più raffigurativa, grazie anche al patrimonio lessicale di cui specialmente la lingua siciliana è ricca, e Armando Carruba ne è maestro. Questa caratteristica espressiva fa giungere nella profondità dell’animo dell’autore, del quale si avverte la sensibilità. Armando esprime il vissuto del gruppo con passione, senza alcuna remora a mettere in evidenza la vita semplice e povera di quei tempi.
“In maniera prepotente, emerge […] la personalità dell’autore: la sua profonda cultura di vita, la sua mitezza e bontà d’animo, la pacatezza nell’affrontare qualsiasi tema, senza che mai affiorino sentimenti di astio o avversione, anzi una generosa tendenza alla giustificazione delle sbavature altrui”, così commenta l’amico Antonino Risuglia, autore della postfazione dell’opera.
NOTA BIOGRAFICA
Armando Carruba nasce a Monterosso al mare (SP) nel 1944. Cresce a Siracusa per via del lavoro del padre, lavora per più di trent'anni nelle raffinerie petrolchimiche di Priolo Gargallo, e nel tempo sviluppa uno spiccato interesse per il teatro per la poesia dialettale. Molto attivo su internet, a oggi gestisce un blog e una pagina Facebook in cui narra aneddoti della Siracusa de na' vota.

ASPITTANNU NATALI




Buon venniri amici... riurdannu ca di S. Lucia a Natali dudici jorna ppi cu' sapi cuntari ! Tempu di Santa Lucia, 'na vota a ottobre si jeva 'ntò sarto ppi farisi fari un vistitu notu pp''ncignari ppi Santa Lucia! Si purtava a stoffa o sartu e spissu e vulinteri ppi sparagnari s'accatava 'ntè camion ca si firmavanu supra i ponti... eranu catanisi o napulitani... vinnevunu 'a robba bruciata! (ma quannu mai?) Bruciavanu un rotulu i stoffa un articulu di giurnali con la scritta che un magazzino era andato in fiamme e tutti credevano di fare un affare!!! Era robba tinta ca quando la portavi al sarto chistu ccu 'na risata te lo dimostrava e tu dovevi comprarti un'altra volta la stoffa oppuri usari chidda bruciata peggio da carta vilina! E poi le prove, 'u scantu ca ppi S Lucia u vistitu nun era pronto,,,, Piazza Santa Lucia a festa! negli anni '60 immancabilmente le giostre con l'autoscontro che durava il tempo di un disco 45 giri più n decina di secondi... i casotti dove si sparava al cinzanino, i machinetti ppe' sigarette con la gru ca scivulava sempre... e poi la tombola in piazza... a volte pare di sentire la sua voce Puddu... alias Nino Di Maria... chi tempi

mercoledì 12 dicembre 2018

CCA' 'A VULEMU LA NOSTRA PATRUNA di Salvatore Grillo



Buongiorno amici! Oggi vigilia di Santa Lucia e Siracusa si veste di festa. Ho una poesia da proporvi del poeta Salvatore Grillo, scomparso nel 1995, è il famoso autore di tante canzoni siciliane come SICILIA che si può considerare l'inno di quest'isola o CUMMARI UNNI JTI A MATINATA, L'AVO' etc.
CCA LA VULEMU LA NOSTRA PATRUNA
Luci ca t'addumasti a tempu anticu
e mai t'astuti ppi l'eternitati,
l'Onniputenti Diu ca ti fu amicu
ti fici stidda di 'sta gran citati.
Tu, ca vincisti lu 'nfernu e lu focu,
ppì l'amuri di Cristu, marturiata,
cca fu lu tò rizzettu e lu tò locu
ma dormi fora di la patria amata:
quasi mill'anni ca dura 'sta cruci!
E nui Lucia, facemu a Tia curuna,
spirannu ca la sorti si cumpiaci.
Sarausani, jttamu 'na gran vuci:
Ccà la vulemu la nostra Patruna!
finu ca nun torna nun avemu paci!
Salvatore Grillo
QUI LA VOGLIAMO LA NOSTRA PATRONA
Luce, che t'accendesti nel tempo antico
e mai ti spegni per l'eternità,
l'onnipotente Iddio che ti fu amico
ti fece stella di questa grande città.
Tu, che vincesti l'inferno e il fuoco
per amore di Cristo, martoriata,
qui fu il tuo ricetto (luogo di sepoltura)
ma riposi fuori della patria amata;
e son mill'anni che dura codesta croce!
(dal 1040, quando il corpo della Santa,
venne asportato dal suo sepolcro originario).
E noi, Lucia, facendo a te corona
e sperando che la sorte si compiaccia,
Siracusani, gridiamolo a gran voce:
Qui la vogliamo la nostra patrona!
finché non torna non avremo pace!
Salvatore Grillo

martedì 11 dicembre 2018

CUCINA SICILIANA armando carruba



CUNZA 'A TAULA CA C'HA CALAMU !
LASAGNEDDI CU L'AGGHIA CRUDA
Priparativi 'nu beddu tianu di salsa 'i pumaroru tinuta supra lu focu pi un quartu d'ura. Dintra un murtaru pistati tri o quattru spicchia d'agghia e mezzu pipiruncinu russu. Junciti salsa e pistu e 'mmiscatici puru un mazziteddu di pitrusinu sminuzzatu. 
Dintra 'na pignata, sparti, faciti cociri li lasagneddi e, appena cotti, priparati lu mmiscu e saliatici supra lu picurinu vecchiu
FETTUCCINE ALL'AGLIO CRUDO
Ingredienti:
* salsa di pomodoro
* 3 spicchi d'aglio
* 1/2 peperoncino rosso
* prezzemolo
* 700 gr di fettuccine
* pecorino
Preparate una normale salsa di pomodoro, che farete cuocere soltanto per un quarto d'ora. Pestate in un mortaio tre spicchi d'aglio e mezzo peperoncino rosso. Unite il pesto alla salsa, che completerete con prezzemolo tritato. Lessate 700 grammi di fettuccine che condirete con la salsa e con abbondante pecorino grattuggiato.

giovedì 6 dicembre 2018

LE VAMPE A MILENA

L'amico Tommaso, m'ha fatto pervenire delle foto in preparazione della vampa di domani 7 dicembre 2018 quando si accendera' - in onore dell'Immacolata - i falò che anticipano le feste natalizie quando nascerà la vera Luce del mondo. Una bella tradizione che resise all'usura del tempo, bravi gli organizzatori.
Chi ne volesse sapere di più, consulti il sito di MILENA LIBERA


CANTO DEL FALO’ DELL’IMMACOLATA
.
Sutta li vostri piedi
cumparsi la mezzaluna
Riggina e Patruna
À statu e sarà
Rit
Ebbiva Maria – Maria è sempri viva
Ebbiva Maria – e cu la crià
E senza Maria sarbari nun si po!
Ch’è bella ssa vesta
Ch’è tutta ngallunata
Maria ‘ncelu acchianata pi l’eternità
Rit
Che bellu ssu mantu
È ranni quantu un mari
Nni cci amma riparari
Mantu di carità!
537236_631084066933679_1470405960_nRit
Li dudici stiddi
furmaru na cruna
Maria è patruna
Ci à statu e sarà
Rit
Li Turchi e li Francisi
Nni vuonnu ammunistari
Maria l’amma chiamari
Idda n’aiutirà
Rit
Pi tutta Milocca
Maria la ‘Maculata
Di tutti è lodata
Di quantu si po’!
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sabato 1 dicembre 2018

CARO AMICO TI SCRIVO...



E accussì zitto zitto e mutu mutu, trasìu dicembre senza tanti perepepe' e perepepo' ! Sarà il fascino degli sconti scontati, sarà il fascino della tredicesima che ti danno e ti tolgono... W DICEMBRE dove tutti siamo più buoni comu u pani 'i Ciuridia! Siamo pronti a comprare i regali, siamo pronti a riciclare quelli che abbiamo avuti in regalo facendo attenzione a non regalarli alla persona che ce li ha dati... Si fa l'albero? Si fa il presepe? Che importanza ha Viene S Barbara il 4 Santa Lucia bedda il 13 vengono le feste e godiamocele tutte ! 

venerdì 30 novembre 2018

19 OTTOBRE 1993

19 OTTOBRE 1993
CRONACA DI UNA PREMIAZIONE

In chiave umoristica, ma non tanto, vi racconto degli episodi in occasione della premiazione dei 25 anni di lavoro per l'ENI. Furono fatte delle cose in grande, cco' micciu! La premiazione doveva avvenire il 19 ottobre 1993 nel lussuoso albergo romano SHERATON. Accuntu ni desunu dei blocchetti che sommati facevano 500 litri di benzina AGIP ... Per il viaggio a Roma partenza giorno 18 da Fontanarossa, quindi riunione alla portineria CR e con un pulmino all'aeroporto di Catania. Imbarco sull'aereo ... Ora c'è da dire che non tutti avevano provato l'ebbrezza del volo, specialmente unu ca stava attaccato cche' manu e cche' peri 'o sedili davanti... Tutto andava bene, quando arrivati sopra Castel Sant'Angelo la cosa fu annunciata dall'altoparlante di bordo "ALLA VOSTRA DESTRA POTETE AMMIRARE CASTEL SANT'ANGELO..." naturalmente quelli che erano seduti a sinistra si riversarono sulla destra per vedere... e fu a questo punto che si sentì 'na vuciata "OUH PICCIOTTI OGNUNU O SO' POSTU! TANTU CCA' BANNA E TANTU DDA' BANNA MANZINO' ABBUCCAMU COMU A VARCA I TURI" Risata generale e ottimo atterraggio con appluso finale al pilota e la solita voce "BRAVU O 'GNURI !" Arrivo in albergo e sistemazione nelle camere, io ero col mai dimenticato Giovanni Garipoli amico di mio fratello Gerlando. La sera liberi di cenare in qualsiasi locale di nostro gradimento e poi portando lo scontrino i soldi ci venivano rimborsati. Qualcuno andò alla Parolaccia, noto locale di anni fa, io andai a trovare amici teatranti. Mi ritirai tardi in camera e Giovanni dormiva, per non svegliarlo, erano quasi le due, tentai di accendere la lucina... sbagghiai con la conseguenza che addumai la filodiffusione e partìu OH CHE MUSICA MAESTRO, cercai di aggiustare il tiro, ma si accese la TV la plafoniera mentre Giovanni Garipoli, che si era svegliato disse: MA CHI AAAZZZ sta cuminnannu? L'indomani tutti vistuti 'i duminica, distribuzione delle medaglie, foto, filmato e un prabzo che nun ti cuntu e non ti dico. Poi velocemente in aeroporto per il ritorno che doveva essere senza problemi dato che ognuno di noi aveva la Bibbia e il Vangelo ca c'avevamu futtutu all'albergo, con asciugamani etc... CHE GIORNATE RAGAZZI 

CUCINA SICILIANA - minestra di ceci - Armando Carruba

MINESTRA DI CICIRI
Mittiti menzu chilu scarsu di ciciri dintra 'na pignata d'acqua ppi tutta 'na nuttata e jtivi a curcàri. A l'indumani pigghiati 'sta pignata, cuntrullati chi l'acqua sia sufficenti e si è u casu juncitini ancora, mittiti sali e faciti cociri a focu lentu mittennu macari un pizzicu di bicarbunatu.
Dintra un tianu di crita mittitici mezzu bicchieri di ogghiu bonu, faciti suffriiri ddu cipudduzzi tagghiati fini fini, squagghiatici tri pumadori pilati e senza simenza, mittitici puru qualchi pampinedda di rosamarinu, 'na pizzicata di pipiruncinu russu 'n polviri, sali e pipi. Faciti cociri ppi qualchi minutu e a 'stu puntu pigghiati li ciciri ccu tutta l'acqua di cuttura e jttatili dintra lu tianu.
Riminati, scinniti e manciati.
MINESTRA DI CECI
Ingredienti: 500 gr di ceci; bicarbonato; olio d'oliva; 2 cipolle; 3 pomodori pelati; rosmarino; peperoncino rosso in polvere; sale; pepe.
Lasciate ammollare in acqua, per una notte, gr 500 di ceci. L'indomani trasferite i ceci con la loro acqua (se non copre abbondantemente i legumi, aggiungetene) in una pentola, salate e fate cuocere a fuoco basso con un pò di bicarbonato. In un tegame di coccio fate soffriggere, in mezzo bicchiere d'olio d'oliva, 2 cipolle affettate, alle quali unirete 3 pomodori pelati, privati dei semi e tagliuzzati, qualche rametto di rosmarino, peperocino rosso in polvere, sale e pepe. Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i ceci con la loro acqua di cottura, lasciando che il tutto si insaporisca.
Servite la minestra ben calda

giovedì 29 novembre 2018

OH CHI SENTU di Armando Carruba

OH CHI SENTU!
- Dutture, dutture, c'haju a cuntari!
- chi è? chi successi? a situazioni?
- ci curpa ca, quannu fazzu l'amuri
- chi accadi? dittu in ddu paroli?
- mi sentu l'aricchi mei friscari!
- Santu cristianu chi c'haju a diri
voli sentiri battuti i manu?
circassi anticchia 'i ragiunari
a uttant'anni cchiù chi voli fari?
Armando Carruba (7.6.2016)
OH CHE SENTO !
- Dottore dottore cosa devo raccontarle
- che c'è? che è successo? parli!
- il guaio che quando faccio l'amore
- che accade? detto in due parole?
- mi sento fiscare le orecchie!
- Benedetto uomo cosa devo dirle
vuole sentire gli applausi?
Cerchi un po' di ragionare
a ottant'anni ormai che vuole fare?

CUCINA SICILIANA armando carruba

ORATA 'RRUSTUTA CU CIAURU

'Ngridienti ppi 3 cristiani:
* 1 orata ca pisa chiossai di 1 kg
* 'Na para di ramitti di finocchiu sarvaggiu
* 'N puzzuddu i cipudda
* Mezzu bicchieri di vinu jancu
* 80 gr di burru
* 1 limuni
* 'Na sponza di rìjnu
* sali e spezzi q.b.

Svintrari e nnittati l'orata, lavatila e poi sciucàtila: 'Ntà spacca dda' panza trasiricci pizzudditta 'i cipudda e punti 'i finocchiu sarvaggiu.
'Nton tijaneddu méttiri a sciògghiri 'u burru, poi juncirici mezzu bicchieri di vinu jancu, 'u sucu di menzu limuni, sali e spezzi a piaciri: cu 'sta salsetta ciaurusa cùnniri 'u pisci sirvénnusi di 'na sponza di rìjnu.
Sistimari l'orata supra 'a 'rarigghia cu bràcia ardenti e cucinalla ppi 'na trintina 'i minuti, girannula 'na para 'i voti e cunnénnula o spissu ca salsetta ciaurusa.

ORATA ARROSTITA CON AROMI

Ingredienti per 4 persone:
* 1 orata che pesi più di 1 chilo
* alcuni ramoscelli di finocchio selvatico
* un pezzetto di cipolla
* mezzo bicchiere di vino bianco
* 80 gr di burro
* un limone
* un ciuffo di origano
* sale e pepe q.b.

Sventrare e nettare l'orata, lavarla e poi asciugarla, nell'apertura ventrale introdurre pezzetti di cipolla e cime di finocchietto selvatico.
In un tegamino mettere a fondere il burro, poi aggiungervi mezzo bicchiere di vino bianco, il succo di mezzo limone, sale e pepe a piacere: con questa salsetta di aromi gradevoli spennellare il pesce servendosi di un ciuffo d'origano.
Sistemare l'orata su una graticola posta su brace a fuoco vivo e cuocerla per circa trenta minuti, rivoltandola un paio di volte e spennellandola frequentemente con la salsetta di aromi gradevoli.