giovedì 11 novembre 2010
PAPAGNA E PAPPACCINO
lunedì 1 novembre 2010
Per ogni persona 100 grammi di spaghetti, mezzo limone spremuto, una noce di burro, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio, una decina di capperi, mezza cipolla tritata e un cucchiaio di malvasìa.
Sbattere in una scodella tutti gli ingredienti, mentre a parte si cuociono gli spaghetti; quando questi saranno cotti, scolarli e versarli nel piatto e quindi condirli con la salsa "limonata".
FASOLI 'A SICILIANA !
MANGIAR SICILIANO - a zuppa ro Zu Ninu - di Nino Angelino
A ZUPPA RO ZU NINU è una ricetta in versi siciliani scritta da Nino Angelino e pubblicata nel 1979 per Ente Provinciale per il Turismo - SIRACUSA -nel volumetto "del mangiar siracusano" a cura di Antonino Uccello.
Voce di Armando Carruba
POLPETTE AL BASILICO
300 grammi di carne tritata (primo taglio vitellina) salsa basciamella, 1 mazzetto di basilico, 2 uova, 50 grammi di parmigiano grattugiato, 100 grammi di farina, sale, pepe, olio per frittura.
procedimento:
Tritate due volte la carne e sistematela in un contenitore. Unite la salsa basciamella, il sale, il pepe e mescolate delicatamente. Aggiungete abbondante basilico tritato finemente, le uova, il parmigiano e lavorate il tutto fino a quando avrete ottenutoun impasto consistente.
Dal composto ricavate tante polpette della grandezza di una noce, infarinatele e friggetele in abbondante olio bollente. Sistematele su carta assorbente per eliminare l'olio superfluo e tenetele in caldo, fino al momento di servire.
MANGIAR SICILIANO - cipolline agrodolce
pomodori secchi
Tagliare i pomodori a metà nel senso della larghezza, cospargerli abbondantemente di sale e metterli ad asciugare al sole, in un piatto largo per alcuni giorni, avendo cura di ritirarli la sera per evitare l'umidità. Ricordare che i pomodori devono essere ben maturi, preferibilmente larghi e piatti.
Quando sono ben essiccati metterli a coppia uno sull'altro facendo combaciare le parti interne. Tenerli in un luogo asciutto e arieggiato. Se si preferisce, conservarli in un barattolo, immersi nell'olio.
MANGIAR SICILIANO - acciughe marinate
ingredienti:
- 2 spicchi d'aglio
- 500 gr di acciughe
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino macinato
- prezzemolo tritato
- sale
- succo di limone
preparazione:
Pulite le acciughe, togliere la lisca centrale, lavatele e asciugatele. Sistematele a strati in una terrina, irrorando ogni strato con succo di limone. Cospargetele con aglio schiacciato e ponetele coperte in frigorifero per un giorno intero. Scolate le acciughe dal loro sugo, sciacquatele con succo di limone, disponetele in un piatto e cospargetele con un trito di aglio e prezzemolo. Irroratele con olio extravergine d'oliva, salate e completate con peperoncino macinato.
Viriti cchi delizia!
MANGIARE SICILIANO - Insalata di polpo
Uno o più polpi di circa 1 kg, uno spicchio d'aglio, 2 limoni, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 2 mazzi di prezzemolo.
Procedimento:
Fate bollire dell'acqua salata in una grande pentola e copritela con un coperchio. Non appena l'acqua bolle, gettate il polpo (o polpi) e lasciatelo cuocere per circa un quarto d'ora. Spegnete il fuoco e fate riposare il polpo dentro l'acqua per altri 20 minuti. Scolate il polpo e affettatelo. Sistemate i pezzettini su un piatto largo. In una tazza preparate una salsa con olio, sale, pepe e aglio tagliato a tocchetti. Versate la salsa così preparata sul polpo tagliato ed aggiungete succo di limone. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite a tavola!
PISCI ALL'AGGHIU E ACITU
800 grammi di pisci 'i broru, 4 spicchi di agghiu tritatu, 2 cucchiari d'acitu jancu, menu di menzu bicchieri d'ogghiu d'aliva, sali e spezzi q.b.
Pulizziari i pisci e lavarìli, poi 'sciuccalli e mittilli 'nta na cazzarola a suffrjiri 'nta 'na picca d'ogghiu; juncirici l'agghiu tritatu, sali e spezzi e acìtu: fari 'nsapuriri a focu bàsciu ppi quasi deci minuti.
PESCI ALL'AGLIO E ACETO
ingredienti per 4 persone.
800 grammi di pesce da brodo, 4 spicchi d'aglio tritato, 2 bicchieri d'aceto bianco, meno di mezzo bicchiere d'olio d'oliva, sale e pepe q.b.
Pulire i pesci e lavarli, poi asciugarli e metterli in una casseruola a soffriggere in poco olio, aggiungervi l'aglio tritato, sale e pepe q.b. e l'aceto, fare insaporire a fuoco lento per quasi dieci minuti.