venerdì 25 gennaio 2013

COMPRARE PESCE FRESCO

COME RICONOSCERE IL PESCE FRESCO

Il pesce è fresco quando:

- brilla, dev'essere bello rigido, metallico, e se proprio freschissimo
terrà addirittura la testa in posizione orizzontale senza piegarsi;

- l'odore è quello proprio del mare, per niente forte e sgradevole;

- le branchie sono rosse e umide (un pesce non fresco è
caratterizzato da branchie scurite);

- le squame aderiscono bene al corpo e sono brillanti (Un pesce
non fresco ha le squame che si staccano con facilità);

- gli occhi sono vivi e non incavati, con pupilla nera (un pesce non
fresco ha solitamente occhi opachi e rinsecchiti);

- la carne ha una consistenza soda ed elastica (per accertarsi basta premere leggermente il pesce con un polpastrello per vedere se non resta alcun incavo).


Infine mi raccomando: OCCHIU VIVU COMU 'A SARDA MOTTA !

giovedì 17 gennaio 2013

PESCE ALLA SICILIANA

MERLUZZI ALLA PALERMITANA

Ingredienti per 6 persone:
* 2 kg di merluzzi medio-grossi
* farina
* 1 uovo
* pangrattato


Sventrate il pesce, lavatelo ed asciugatelo; passatelo nella farina, nell'uovo battuto e nel pangrattato quindi friggetelo nell'olio caldo.
Preparate una salsa di acciughe sfaldandole nell'olio bollente (tante acciughe quanti merluzzi), spalmatela calda sul pesce e servite ancora caldo.

domenica 6 gennaio 2013

DETTO SICILIANO

Luni 7 jnnaru 2013 - San Raimunnu
(lunedì 7 gennaio 2013 - San Raimondo di Penafort, sacerdote)

ACCUSSI' VA 'U MUNNU: CCU NATA E CCU VA 'O FUNNU.
(così va il mondo: chi nuota e chi va a fondo)






foto: SIRACUSA - Foro Italico ('a marina)