martedì 6 giugno 2017

CUCINA SICILIANA - cozze gratinate - Armando Carruba


COZZE GRATINATE

Ingredienti per 4 persone:
* 1 kg di cozze (ugna 'i capra)
* 100 gr di pangrattato
* 50 gr di pecorino grattuggiato
* 2 spicchi d'aglio
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
* sale e pepe

Spazzolate e lavate con cura le cozze; poi, mettetele in un tegame e fatele aprire, coperte, a fuoco vivo.
Eliminate, quindi, quelle rimaste chiuse e private quelle aperte del mezzo guscio vuoto. Riunite, in una ciotola, il pangrattato, leggermente tostato in un padellino unto, un trito d'aglio e prezzemolo, il pecorino, una presa di sale e un'abbondante spolverata di pepe nero. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e distribuite il composto sui gusci rimasti, coprendo i molluschi. Disponete, infine, le cozze in una teglia rivestita di carta di forno; irroratele con l'olio rimasto e ponete in forno, a 180°, per 10 minuti.

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